• 04 Octobre
    2016
    Dans Travaux
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    Comment choisir ses plaques de cuisson ?

    On vous parlait récemment du choix de la hotte aspirante. Mais qui dit hotte, dit forcément plaques de cuisson ! Alors on fait un point sur l’existant dans ce milieu pour éviter que ce choix ne devienne un casse-tête.

    Si nous connaissons tous les traditionnelles plaques de cuisson gaz ou électriques, de petites nouvelles ont fait leur apparition. Il existe maintenant les plaques vitrocéramiques, apparues il y a quelques années, ainsi que des plaques à induction, bien plus récentes.  

     

    Les plaques de cuisson gaz

    Ce type de plaques est l’un des plus simples. Avec un bouton unique, la plaque s’allume par une simple pression jusqu’à apparition de la flamme. Le réglage de la température se fait ensuite en tournant le bouton, pour diminuer ou augmenter la flamme. Ce mode de cuisson est particulièrement adapté à la cuisine traditionnelle. Toutefois, son alimentation par le gaz est de plus en plus décriée.

    Les plaques électriques

    Ces plaques souvent bon marché sont elles aussi très simples à utiliser, avec un bouton unique servant à allumer, éteindre et régler la température. De plus, leur installation est simple et rapide. L’inconvénient des plaques électrique est la faible réactivité lors du changement de température. 

    Les plaques vitrocéramiques

    Le terme vitrocéramique fait référence au verre vitrocéramique, reconnu pour être résistant aux hautes températures mais aussi aux chocs. Ces plaques fonctionnent par l’alimentation en courant de résistances qui, en chauffant, créent un cercle de cuisson. Ce type de plaques est apprécié pour son temps de chauffe rapide et son entretien facile. Le petit malus concerne sa consommation relativement énergivore, rendant son utilisation plus couteuse.

    Les plaques à induction

    Ce type de plaque est également constitué de verre vitrocéramique, ce qui lui donne la même résistance que les plaques vitrocéramiques. La différence avec ces dernières est qu’une plaque à induction ne chauffe pas en surface, ce qui élimine tout risque de brulures. C’est seulement au contact d’un récipient qu’un champ magnétique se crée, pour générer de la chaleur. Ces plaques sont reconnues pour avoir une forte réactivité aux changements de températures, ce qui est très pratique pour cuisiner. En revanche, l’inconvénient est que tous les récipients ne fonctionnent pas avec ce type de plaques. En effet, pour que le cercle magnétique se crée, il faut que le récipient soit compatible. Petite astuce pour savoir si un récipient est compatible ou non : placer un aimant sous le récipient. S’il tient, alors c’est compatible mais s’il lâche, vous l’aurez compris, vous n’avez plus qu’à renouveler votre équipement de cuisine !

    Les plaques mixtes

    Si vous ne parvenez toujours pas à faire votre choix, sachez qu’il existe également des plaques de cuisson mixtes. Voici les combinaisons possibles :

    • gaz et électriques
    • gaz et induction
    • gaz et vitrocéramique
    • induction et vitrocéramique

    Pour tous les types de plaques, il existe évidemment différentes dimensions à choisir selon la place dont vous disposez dans votre cuisine. Vous trouverez des plaques de 60cm à 100cm, ainsi que des dominos compacts pour les plus petits espaces. 

    Avec tout ce choix (qui n’est dorénavant plus un casse-tête), vous trouverez forcément votre bonheur !

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